您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

赣州市赣县区2021年高中阶段学校招生政策解读

访问量:

赣州市赣县区2021年高中阶段学校招生政策解读

  

今年全省高中阶段学校招生报名工作已经开始。从今年开始,赣县区结合实际,普通高中招生实行志愿填报和均衡招生政策。现就志愿填报和均衡招生政策解读如下。

1.什么是普通高中均衡招生?

在招生计划数中,均衡生是和统招生相对的一个概念。统招生是按高中学校统招计划,根据综合总分排名先后择优录取的学生。均衡生是参照统招生录取分数线,下降一定分数、但要高于均衡招生最低控制线的这类学生,由高中学校划出一定比例分配到各初中学校。

2.普通高中均衡招生政策有什么作用?

为促进初中学校不断提升教育教学质量,让更多有潜质的学生能进入普通高中就读,国家制定了均衡生政策。均衡生政策是国家为实现教育的公平公正,创建和谐社会的一种政策。本政策是通过标本兼治的方法来实现教育的公平公正,有利于办好每一所学校,有利于缩小义务教育阶段城乡差距、校际差距,推动基础教育持续、协调、健康发展。

3.哪些学生享有均衡招生资格?

《江西省普通高中招生指标均衡分配到初中的实施意见》规定,报考普通高中均衡招生志愿的考生,只用于录取本地初中学校的在籍直升生(学籍在本校,且初一至初三年级三个学年均在本校学习的应届毕业生)

1)填报均衡志愿的学生,三个学年均要在一个学校学习,且学籍在该校。

2)正常转学仅限于初一年级第一学期转学,转学以后初一至初三年级均在一个学校学习直至初中毕业。

3)正常休学是依据学籍管理办法因身体原因不能正常上学办理了休学手续,休学时间原则上要满一年。

4)户口在本区, 外地学籍回赣县区报考的考生,不享受均衡生资格。

5均衡生资格实行严格的审查制度

   4.如何填报高中阶段学校志愿?

今年我区的高中阶段学校招生,采取填报志愿的方式录取,初中毕业生不再根据城区家庭住址分配高中就读校区。高中阶段学校招生共设五个批次:提前批(定向师范类)、第一批(重点高中类-赣县中学南北校区统招生和均衡生)、第二批(重点高中类-赣县中学西校区“弘毅班”统招生和均衡生)、第三批(重点高中类-赣县中学南北校区统招生和均衡生)、第四批(重点高中类-赣县中学西校区统招生)、第五批(重点高中类-赣县中学西校区特长生、普通高中类-赣县实验学校、职业高中类-赣县中等专业学校和赣县汽车职业学校)。考生可根据自身实际,登录“2021年赣县区中考志愿填报入口”进行填报(填报时间由考生所在初中学校告知)。

5.均衡生是怎样分校划线录取的?

普通高中各批次招生按照统招生和均衡生的先后顺序,以“分数优先、遵循志愿”的办法录取。统招生按各批次各学校统招计划,分别确定各批次统招录取分数线;均衡生根据各校各批次均衡招生计划,以该校该批次统招录取分数线为标准,下降50分作为该批次均衡生最低控制分数线。均衡生的录取,一看考生是否填报某个批次的均衡志愿,二看分配给初中学校的各批次均衡招生指标,三看考生初中学业水平考试总分。未填报该批次均衡志愿的考生不得以均衡形式录取。对于未完成的均衡招生计划,将严格从全区填报了均衡生志愿且符合均衡生招录条件未录取的考生中从高分到低分补录。

6.考生正式录取后能不能调换学校?

不能。严格按照考生志愿,一经录取,只能在录取学校就读并注册学籍。各高中学校一律不得擅自招收已被其他学校按志愿录取的学生、不得擅自招收最低录取分数控制线以下的学生、不得擅自超计划招收学生。未完成招生计划的,将由区教科体局将统一组织补录。

7.赣县区户籍在外县(市、区)参加中考的考生,能不能录取到赣县区高中学校就读?

   不能。赣县籍考生需回赣县区参加中考,并填报志愿,达到赣县区高中学校录取分数线,才能被赣县区高中学校录取。